Четверг, 10.07.2025, 02:27
Приветствую Вас, Гость
Главная » Файлы » Персональная страница педагога психолога

Мероприятие в рамках пропаганды здорового образа жизни.
[ Скачать с сервера (4.01 Mb) ] 24.03.2016, 14:47

 Мастер-класс по обучению способам снятия психоэмоционального напряжения у педагогов «Здоровый педагог –здоровый ребенок»

Составитель: О. В. Репина педагог– психолог МАДОУ д/с 4

. Цель: создать условия для профилактики синдрома эмоционального выгорания и поддержки психического здоровья педагогов.

Задачи:

1. Снижение негативных переживаний и трансформация их в положительное состояние.

2. Ознакомление с техниками самоуправления и саморегуляции эмоциональных состояний с целью предупреждения и преодоления возможных последствий психического перенапряжения, поддержания оптимального уровня психических состояний.

3. Формирование потребности в самоуправлении и саморегуляции своих эмоциональных состояний, умение оценивать свое психоэмоциональное состояние.

Материалы и оборудование: интерактивная доска, проектор или компьютер (ноутбук) для демонстрации слайдовой презентации (теоретическая часть семинара), слайдовая презентация , заранее приготовленные картинки из журналов для проведения разминки (упражнение  «Картинка»), карточки с незаконченными фразами для проведения упражнения  «Откровенно говоря», карточки с ситуациями, заранее нарисованное дерево на ватмане, магнитная доска,  магнитофон и записи спокойной релаксационной музыки (на данном семинаре были использованы музыкальные композиции альбома «Эолия. Любовь на ветру»), релаксационный текст, бумага формата А4, фломастеры, карандаши, маркеры к упражнению  «Сад моей души», заранее приготовленные карточки с аффирмациями к упражнению  «Моя аффирмация», заранее распечатанные бланки анкет, памятки-буклеты.

Ход:

Вводная часть.

 Уважаемые коллеги!   Мы сегодня с вами собрались на мастер – классе по обучению способам снятия психоэмоционального напряжения у педагогов «Здоровый педагог – здоровые дети».

Сегодня мы с вами вспомним как о естественных способах снятия психоэмоционального напряжения, так и о тех приемах и методах, разработанных психологами. Методы, с помощью которых вы сможете поднять себе настроение, почувствовать себя отлично. Они помогут вам не только почувствовать себя комфортнее, но и создать условия для более взвешенного, обдуманного поведения, не наносящего ущерба интересам другого человека.

1. Разминка (10 мин.)

Упражнение «Картинка» Цель: раскрепощение, сплочение, неформальное общение педагогов.

Материалы и оборудование: картинки различной эмоциональной нагрузки, вырезанные из старых журналов.

педагог – психолог:  Выбирая ту или иную картинку, человек бессознательно проецирует на нее свое внутреннее эмоциональное состояние, которое бывает сложно описать словами.

Инструкция. Выберите одну или несколько картинок, которые отражают ваше настроение, мироощущение, убеждение или которые вам просто понравились. Расскажите, почему вы выбрали эти картинки. (педагоги  объясняют свой выбор.)

педагог – психолог: мы немножечко раскрепостились и чуть – чуть узнали об эмоциональном состоянии каждого из нас.

Ожидаемый результат: педагоги эмоционально раскрепощаются, становятся сплоченнее.

2. Теоретическая часть (10–15 мин.)

Слайдовая презентация Цель: введение в тему семинара, знакомство педагогов со способами профилактики эмоционального выгорания.

Демонстрируется слайдовая презентация.

3. Практическая часть

  • Притча
  •  “Жил мудрец, который знал все. Один человек захотел доказать, что мудрец знает не все. Зажав в ладонях бабочку, он спросил: “Скажи, мудрец, какая бабочка у меня в руках: мертвая или живая?”А сам думает: “Скажет живая – я ее умертвляю, скажет мертвая – выпущу”. Мудрец, подумав, ответил: “Все в твоих руках”. Эту притчу я взяла не случайно. В наших руках возможность создать в   такую атмосферу, в которой вы  будут чувствовать себя   комфортно, вы на 100% ответственны за все события в своей жизни и за плохие и за хорошие.

 

 

Упражнение «Молодец!» (5–7 мин.)

Цель: оптимизация самооценки педагогов, снятие эмоционального напряжения.

  • Инструкция. Станьте в круг, затем каждый из участников выходит в центр круга и  говорит об одном  из своих достижениях, а все присутствующие должны хвалить своего партнера, произнося следующую фразу: «А это ты молодец!».
  • Ожидаемый результат: эмоциональная разрядка педагогов (как правило, это упражнение проходит очень весело), повышение самооценки педагогов.

 Упражнение «Ловец блага».
 Ведущий. Что бы с вами ни происходило, во всем старайтесь находить положительные стороны. Речь идет не о самообороне, а о том, чтобы во всем научиться видеть хорошее.
  Инструкция. Назовите положительные стороны дождя. Он прибивает пыль -воздух становиться чище. Поливает все живое — растительный мир предстает во всем своей красе. Дождь смывает грязь с улиц, наполняет водой канавки в саду — теперь ее надолго хватит для полива. Благодаря дождю вы можете наконец заняться насущными домашними делами. Когда идет дождь, хорошо читается, спится и т.д. Дождь благотворно влияет на качество подземных вод — значит, не нужно искать мастера, чтобы углубить колодец. От дождя растут грибы, лучше клюет рыба. И еще — кое — кто перестанет придираться к тому, что вы моете машину водой из водопровода.
Педагоги по очереди устно дают варианты ответов. Затем им предлагают следующие ситуации.
1. Что может быть хорошего в том, что вы опоздали на автобус или трамвай?
2. Что может быть положительного в том, что у вас нет денег, чтобы уехать куда — нибудь в отпуск?
3. Какой плюс можно обнаружить в том. что вы потеряли работу'?
4. Какую позитивную сторону можно увидеть и ситуации развода? Педагоги письменно отвечают на вопросы. Затем ведущий подводит итог: кому удалось найти пять позитивных сторон каждой ситуации; кому — больше пяти; кому — три; кто не нашел ни одной положительной стороны.
Педагоги обмениваются своими позитивными высказываниями. 

 

 я хочу дать вам несколько техник, способов  управления своим внутренним состояниям

 

  • Сегодня я предлагаю вам простые физические упражнения на расслабление, которые можно выполнять тогда, когда вы чувствуете, что вы напряжены.
  • Упражнение  "Сосулька"
  • Цель: управление состоянием мышечного напряжения и расслабления.
  • Встаньте, закройте глаза, руки поднимите вверх. Представьте, что вы сосулька или мороженное.
  • Напрягите все мышцы вашего тела. Запомните эти ощущения, замрите в этой позе на 1 - 2 минуты. Затем представьте, что под действием солнечного тепла вы начинаете медленно таять.
    Расслабьте  постепенно кисти рук, затем мышцы плеч, шеи, корпуса, ног и т.д. Запомните ощущения в состоянии расслабления. Выполняйте упражнения до достижения оптимального психоэмоционального состояния. Это упражнение можно выполнять лежа на полу.
  • Упражнение "Воздушный шар"

    Цель: управление состоянием мышечного напряжения и расслабления.
  • Встаньте, закройте глаза, руки поднимите вверх, наберите воздух. Представьте, что вы - большой воздушный шар, наполненный воздухом. Постойте в такой позе 1-2 минуты, напрягая все мышцы тела. Затем представьте себе, что в шаре появилось небольшое отверстие. Медленно начинайте выпускать воздух, одновременно расслабляя мышцы тела: кисти рук, затем мышцы плеч, шеи, корпуса, ног и т.д. Запомните ощущения в состоянии расслабления. Выполняйте упражнения до достижения оптимального психоэмоционального состояния.
  • Для того чтобы выполнять упражнение, надо принять удобную позу сидя .
  • Представьте, что внутри Вашей головы, в верхней ее части, возникает светлый луч, который медленно и последовательно движется сверху вниз и медленно, постепенно освещает лицо, шею, плечи, руки теплым, ровным и расслабляющим светом. По мере движения луча разглаживаются морщины, исчезает напряжение в области затылка, ослабляется складка на лбу, опадают брови, “охлаждаются” глаза, ослабляются зажимы в углах губ, опускаются плечи, освобождаются шея и грудь. Внутренний луч как бы формирует новую внешность спокойного, освобожденного человека, удовлетворенного собой и своей жизнью, профессией и учениками.
  • Выполните упражнение несколько раз — сверху вниз.
  • Выполняя упражнение, вы получите удовольствие, даже наслаждение. Заканчивайте упражнение словами: “Я стал новым человеком! Я стал молодым и сильным, спокойным и стабильным! Я все буду делать хорошо!”

 

  • И наконец, при сильном нервно-психическом напряжении вы можете выполнить 20  приседаний или 20 прыжков на месте. Данный метод снятия психоэмоционального напряжения широко используется как спортсменами, так и артистами перед ответственными выступлениями.

 

  • Упражнение «Достижение состояния покоя». Инструкция. Сядьте в удобную для вас позу и сосредоточьтесь на
    рассматривании горящей свечи (картины, репродукции) в течение некоторого времени. Постарайтесь достичь ощущения полного покоя, когда нет ни мыслей, ни чувств — только созерцание.

    Рисунок «Образ выгоревшего педагога. Негатив – в позитив» (20 мин)

Цель: пробуждение творческого потенциала участников, стимулирование к тому, чтобы выйти из своих привычных ролей, посмотреть на ситуацию обучения в школе с разных позиций, на себя со стороны.

Материал: ватманы на группы, фломастеры, карандаши.

Инструкция «ведущего: «Вам нужно разделиться на мини-группы и разойтись как можно дальше друг от друга, чтобы другие участники не слышали ваших творческих замыслов. У каждой мини-группы будет лист ватмана, на котором нужно изобразить придуманный вами образ выгоревшего педагога. Это может быть человек с некоей характерной внешностью, предмет, символизирующий эмоциональное выгорание, все что угодно, но нельзя это описывать словами. Придумайте образ и его название, запишите его на оборотной стороне ватмана. Вам дается на это 10 минут. Теперь по очереди покажите свои рисунки, авторы молчат и слушают. Вопрос такой: что вы видите на рисунке, какие символы используются, чтобы выразить эмоциональные страдания?

  • А теперь, авторы, назовите свой рисунок и скажите, каков был ваш изначальный замысел, кого вы рисовали, что хотели сказать рисунком. Теперь передайте соседней группе по часовой стрелке свой рисунок. Ваша задача - так изменить полученный вами соседский рисунок, чтобы вместо выгорания там было изображено что-то позитивное, можно дописывать фразы, придумать новое название. Давайте обсудим, как изменился рисунок. Авторы молчат. Какой была идея авторов? »

Упражнение «Дерево помощи» (10 мин)

Цель: конкретизация личностных ресурсов при стрессе, анализ вариантов поведения при выходе из состояния стресса; обмен мнениями, приобщение к чужому опыту борьбы со стрессами.

Материал: большой лист ватмана с нарисованным деревом с пятью ветками - «Семья», «Воспитанники», «Коллеги», «Рабочее место», «Деятельность/Творчество», листочки-карточки желательно разных цветов, маркеры, клеевой карандаш.

Слово ведущего: «Мы уже много говорили о том, что приводит к стрессу, как можно с ним бороться. Сейчас перейдем к конкретике, касающейся ваших собственных, проверенных опытом способов борьбы со стрессами. Мы все получаем стресс во всех сферах жизни каждый день, но продолжаем жить. На доске вы видите пять таких сфер. На карточках напишите, как они помогают вам бороться со стрессом, спасать себя от выгорания? Что конкретно (какое ваше или чужое действие, какой объект или предмет в этих сферах) вам всякий раз помогает, словно протягивает руку? Что вы делаете в этой сфере, чтобы снять стресс? Пишите на листочках и складывайте их по темам в отдельные стопки. А теперь давайте их наклеим, как листья на дерево, на свою ветку. Спасибо! А теперь посмотрите, на какой из веток оказалось больше всего листьев? Как вы думаете, это что-нибудь значит? Подойдите к дереву, почитайте, что написано на его листьях. Что вас удивило? Есть ли такой способ выхода из стресса, который вас особенно поразил?

  • Это дерево теперь останется в нашем д/с. Мы можем в любой момент подходить к нему и искать для себя новые способы борьбы с эмоциональным выгоранием».

  •  
  • Упражнение-медитация «Сад моей души» (15 мин.)
  • 1-я часть упражнения — медитативная и релаксационная визуализация.
  • Цель: снятие напряжения, восстановление гармоничного состояния.
  • Материалы и оборудование: магнитофон или музыкальный центр с записями спокойной, релаксационной музыки, удобные мягкие стулья или кресла, текст медитационной визуализации (приложение 4). Инструкция. Сейчас я вам зачитаю текст — медитацию. Старайтесь представить все то, что я вам скажу.
  • После визуализации педагогам предлагается описать впечатления, чувства, ощущения и образы. Каждый делится впечатлениями. Описывает свое состояние и то, что он увидел.
  • Ожидаемый результат: расслабление всех групп мышц, снятие психоэмоционального напряжения. 2-я часть упражнения — арт-терапия.
  • Участникам раздаются бумага, карандаши, фломастеры и предлагается сделать рисунок того, что они представили, — цветок или сад.
  •    Упражнение «Моя аффирмация»
  • Цель: создание позитивного настроя, развитие позитивного самовосприятия, закрепление приобретенных навыков позитивного мышления. Материалы и оборудование: карточки с позитивными утверждениями — аффирмациями (см. приложение 5 ).
  • Инструкция. Предлагаю вам вытянуть карточки с позитивными утверждениями-аффирмациями. Если вам какая-то карточка не понравится, можете вытянуть другую, которая вам близка.
  • Участники по очереди тянут карточки и зачитывают их. После завершения упражнения можно спросить, какие у участников ощущения от этого упражнения. Ожидаемый результат: закрепление позитивного опыта; положительный настрой.

Инструкция. Наш мастер – класс  подошел к концу, и вам предлагается в завершение заполнить небольшую анкету, где вы сможете написать свои впечатления от него. Ваше мнение для нас очень важно. После того как вы напишете ваши впечатления, по очереди расскажите о них.

Ожидаемый результат: педагоги заполняют ан кеты, говорят, что им понравилось, а что нет, и вы сказывают свои пожелания.

Педагог – психолог подводит итог: умение снимать свое психологическое и эмоциональное напряжение, позитивное мышление, осознание и развитие своего ресурсного состояния, а также положительные эмоции которые мы сегодня получили от встречи могут помогли нам ощутить себя лучше, подняли наше настроение и самоощущение. А если в собственном доме царит мир и любовь, позитив, то мы можем творить, дарить, нести любовь в маленькие домики детских сердец.

Здоровье педагога необходимо не только для его профессиональной деятельности, но и для здоровья детей, наших воспитанников. Здоровый педагог — здоровые дети.

 

 

 

 

 

 

 

Категория: Персональная страница педагога психолога | Добавил: woldemar
Просмотров: 391 | Загрузок: 8 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: